ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В УЧРЕЖДЕНИИ
Учреждение обеспечивает сбалансированное питание воспитанников в соответствие с примерным меню, утверждаемым Учредителем, с учетом потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания.
Контроль за организацией и качеством питания воспитанников, витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока и его оснащением, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на администрацию Учреждения. С учетом того, что большинство способов технологической обработки, сохранения и обеспечения эпидемиологической безопасности продуктов приводит к понижению их пищевой ценности, крайне важным принципом выбора продуктов для питания детей в ДОУ является разумный компромисс между их высокой пищевой ценностью и эпидемиологической безопасностью.
Осуществление контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. В соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Набор оборудования пищеблока принят в соответствии с нормами СанПиН.
Критериями выбора пищевых продуктов ялвяется: высокая пищевая и биологическая ценность; невысокий риск эпидемиологической опасности продукта; соответствие принципам щадящего питания; органолептические показатели; минимальное включение пищевых добавок; учет возрастных ограничений; предпочтение специализированных продуктов для дошкольного питания; удобство и безопасность упаковки; указанные изготовителем сроки годности и условия хранения, транспортировки, использования продуктов; установленная допустимая периодичность введения продукта в меню.
10-ДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
Обязательным условием нормального роста организма, его гармоничного физического и психического развития является организация рационального питания. В детском саду осуществляются действительные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием. Снабжение нашего учреждения продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими аукционы на заключение контрактов.
Питание воспитанников осуществляется в соответствии с 10-дневным меню для организации питания детей в государственных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования с 12-ти часовым пребыванием детей.
Примерное 10-дневное меню
Примерное 10-дневное меню - 1-3 года
График питания обучающихся
Нормативно-правовые акты, регламентирующие организацию питания в общеобразовательных организациях
ФЗ № 273 от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации». Статья 37. Организация питания обучающихся
ФЗ № 29 от 02.01.2000 г. (в ред. от 31.12.2014 г.) «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013 г. (Постановление № 26). Требования к организации питания в ДОО
ПП РФ от 15.08.1997 г. № 1036 (в ред. от 04.10.2012) «Правила оказания услуг общественного питания»
Приказ Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012 г. «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
Постановление администрации города-курорта Железноводска от 30.09.2020 № 766 "Об утверждении Положения о порядке организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных и муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города-курорта Железноводска Ставропольского края"
Рекомендации по здоровому питанию для детей
Рекомендации по формированию пищевого поведения и культуры здорового питания для родителей.
Информация о горячих линиях
ОНФ с ссылкой на http://propitanie.onf.ru/, где есть возможность задать вопрос или подать жалобу онлайн.
МП РФ с ссылкой на https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/, где есть возможность задать вопрос или подать жалобу онлайн.
МОСК с ссылкой на http://stavminobr.ru/ и указанием номера 8 (86552) 37-24-12,37-28-65
Региональный центр Здорового Питания общеобразовательных организаций Ставропольского края
Электронная почта – zdorovoye.pitaniye.20@bk.ru
Руководитель центра Туниянц Карина Юрьевна +7(909)765-66-16
Технолог центра Джунько Таисия Андреевна +7(918)756-36-42
Методист центра Климан Наталья Валентиновна +7(962)412-05-44